AMD 的 7 奈米製程處理器 2018 年將量產,正式超車英特爾

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 16:20 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly

在半導體晶片市場,英特爾以往最大的籌碼就是製程技術領先對手,但 2018 年開始將大不相同。英特爾 10 奈米製程難產,現在仍使用 14 奈米製程,這給了競爭對手追趕機會。因為有外媒報導,AMD 的 7 奈米製程晶片 2018 年就會出貨,正式超車英特爾。




根據《富比士》雜誌最新專文,內文提到 AMD、英特爾新製程處理器的進展。晶圓代工龍頭台積電已決定增加 7 奈米製程產能,以協助 AMD 不僅生產 GPU 晶片,還包括 7 奈米 CPU 晶片,特別是 Zen 2 架構的新一代 EPYC 伺服器晶片。

AMD 的 EPYC 處理器已在資料中心、單處理器伺服器的市場嶄露頭角,這部分業務本來是英特爾寡占。AMD 在某些情況下可提供更佳效率,以及更好性能,使 AMD EPYC 伺服器晶片在某些 OEM 廠商脫穎而出,如 DELL-EMC、HP Enterprise 及其他公司產品。預料未來 7 奈米製程的 Zen 2 架構 EPYC 伺服器處理器將繼續擴展 AMD 的優勢,以提供市場更高性能、更多核心數,以及更高效率的解決方案。

消費型市場,AMD 也有顯著的核心數量優勢,近期在高階市場推出第 2 代 Ryzen Threadripper 處理器,12 奈米製程的 Zen+ 核心數多達 32 個,硬是比相同等級的英特爾 28 核心處理器要多,同時相容現有 X399 晶片組,較勁意味濃厚。

儘管技術指標方面,英特爾 10 奈米製程技術確實很先進,電晶體密度比台積電、三星及格羅方德製程都好,但卻改變不了一個事實,就是 AMD 使用的 7 奈米製程技術比不上英特爾 10 奈米製程技術,但 2019 年英特爾就得面臨 AMD 用 7 奈米製程技術產品,和自家 14 奈米製程技術處理器競爭。英特爾這次被超車可說是一個很大打擊。

英特爾目前積極反擊,但迄今只承諾在 Cascade Lake 及 Cooper Lake 這兩代處理器中使用 14nm++ 製程、MCM 多核封裝,並預計 2018 年底及 2019 年提供更多核心而已。可預見一段時間內,英特爾還是只能以 14 奈米製程處理器與 AMD 的 7 奈米製程處理器廝殺。英特爾要有新武器上陣,恐怕也要一段時間以後了。

(首圖來源:科技新報攝)